Kaffee & Kuchen #12: Deutschlands schönste Latte Art kommt aus Nürnberg

Johannes Otto, der deutsche Latte Art Champion, bei Kaffee & Kuchen

Kaffee ist für viele der tägliche Begleiter – Ob morgens beim Frühstück, im Meeting oder beim Kaffeeklatsch mit Freunden. Ein guter Kaffee ist für viele ein wichtiger Bestandteil des Alltags. Umso besser, dass wir heute einen wahren Kaffee-Experten bei uns begrüßen dürfen. Denn in der 12.Folge unseres Gastro-Podcasts ‚Kaffee & Kuchen‘ hat uns Johannes Otto von der Kaffeerösterei Röstrommel besucht. Neben seiner Tätigkeit in einer der beliebtesten Kaffee-Spots Nürnbergs wurde Johannes 2020 außerdem zum deutschen Latte Art Champion gekürt. Bekannte Medien, wie der BR, nennen ihn auch den „Meister des Milchschaums“.

Was ist eigentlich ein Barista?

Sein Ruf als Kaffee-Experte eilt Johannes mittlerweile voraus. So gibt er seit 2017 als Trainer Schulungen in der Barista Academy. Aber was genau heißt eigentlich Barista? Die wörtliche Übersetzung wäre Barkeeper. Das passt nicht wirklich, findet Johannes. Für ihn ist ein wahrer Barista ein guter Gastgeber. Dazu gehöre nicht nur ein guter Kaffee, sondern auch das „Drumherum“, wie zum Beispiel das freundliche Begrüßen, eine kompetente Beratung und auch netter Smalltalk.

Deutscher Latte Art Meister 2020

Im vergangenen Jahr wurde Johannes zum deutschen Latte Art Meister gekürt. Latte Art ist die Kunst, ausgefallene und kreative Bilder mit Milchschaum auf den Kaffee zu zaubern. Auch wenn das geschmacklich keine Auswirkungen hat, so findet Johannes, dass Latte Art einen guten von einem sehr guten Kaffee unterscheidet. Bereits im Jahr 2018 nahm er das erste Mal an den deutschen Latte Art Meisterschaften teil. Damals belegte er den vierten Platz. Auch wenn das für viele ein toller Erfolg wäre, so beschreibt Johannes seine Platzierung so: „Als Vierter kriegst du keinen Pokal. Da bist du nur der Erste, der nichts kriegt“. Also arbeitete Johannes weiter an seinen Fähigkeiten und gewann folglich 2020. Seine Gewinnermotive: Flamingo, Känguru und Vogel.

Kann Kaffee überhaupt nachhaltig sein?

Ein Thema, das die Gastronomie schon seit einiger Zeit umtreibt, ist Nachhaltigkeit. Grob zusammengefasst besagt das Prinzip der Nachhaltigkeit, dass man nicht mehr einer Ressource konsumiert, als nachwächst. Da bei uns in Deutschland nun aber gar kein Kaffee wächst, stellt sich auch Moderatorin Ramona die Frage, ob Kaffee-Konsum in Deutschland denn überhaupt nachhaltig sein kann. Die Antwort von Johannes: Ja und Nein.

Denn auch wenn sich viele Cafés und Röstereien Mühe geben, zum Beispiel durch Verzicht auf Pappbecher nachhaltiger zu agieren, so könne man das Argument, dass Kaffee durch den weltweiten Versand zur Umweltverschmutzung beiträgt, einfach nicht anfechten. Dafür achten Johannes und die Rösterei Röstrommel an anderer Stelle auf Nachhaltigkeit, wie bei der Wahl der Lieferanten: Ob aus Brasilien, Indien oder Äthiopien – der Kaffee in der ‚Röstrommel‘ ist nicht nur lecker, sondern auch fair.

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