Der Weg zum MICHELIN-Stern: Sternekoch René Stein im Podcast

Über NRW und New York zum eigenen Sternerestaurant in Nürnberg

Sternekoch René Stein zu Gast im Podcast

Es ist der wohl angesehenste Preis der Gastronomie-Szene: der MICHELIN-Stern. Ein Preis, der nur den besten Köchen dieses Landes verliehen wird. Einer davon ist René Stein. In unserem Format „STORYWELT“ steht er Podcast-Host Alban Imeri Rede und Antwort. Er erzählt von seinen vielen Eindrücken, die er als Koch sowohl in Frankfurt, New York oder Wyoming sammeln konnte und wie diese ihn geprägt haben. Außerdem spricht der Sternekoch von seinen eigenen Erfahrungen mit dem Burnout-Syndrom und wie er mit psychischem Druck umgeht. Natürlich geht es auch um die MICHELIN-Auszeichnung und wie diese verliehen wird.

Ausbildung als Koch

Über das Netzwerk seines Vaters fand René damals den Weg in die Hotel-Gastronomie. Zwar sei das nicht sein „Traumberuf“ gewesen, habe aber doch sein Interesse am handwerklichen Arbeiten geweckt. Auch wenn René die Arbeitszeiten als nicht besonders förderlich für die Pflege von sozialen Kontakten beschreibt, so hielt ihn das nicht davon ab, dem Berufsweg als Koch bis heute weiter nach zu gehen.

Hello New York City!

Als junger, ambitionierter Koch durchlief René Stein verschiedene Stationen und sammelte dabei an unterschiedlichen Städten Eindrücke. Seine stetige Weiterentwicklung sollte ihn dann auch nach New York City führen, wo er dann im Restaurant „Seasonal“ das erste Mal als Chefkoch agieren sollte. Das Arbeiten in Amerika sollte René natürlich weitere kulinarische Einblicke erhaschen lassen. Vor allem aber seien es Management-Skills gewesen, die er in dieser Zeit gelernt hat.

Nach weiteren Stationen in New York City und Jackson in Wyoming sollte es ihn dann schlussendlich wieder nach Deutschland verschlagen. Genauer zu sein nach Nürnberg, wo er im „Schwarzen Adler“ als Chef die Küche leitete. Hier wurde René das erste mal mit dem rennomierten Preis, dem MICHELIN-Stern, ausgezeichnet.

Das neue Zuhause von René Stein: Tisane Nürnberg

Seit 2022 ist René im Tisane Nürnberg zuhause. Hier werden maximal 16 Gäste mit dem Konzept „Chef’s Table“ mit auf eine kulinarische Reise genommen. Im Podcast erzählt René nicht nur von dem nahbaren Konzept, das er mit seinem Restaurant verfolgt. Er spricht auch über die erneute Auszeichnung mit dem MICHELIN-Stern und wie dieser eigentlich verliehen wird.

Abschließend kommt im Podcast auch noch das Thema Leidenschaft auf und wie René es geschafft hat, diese zu seinem Beruf zu machen. Hier betont er vor allem, dass Verdienstmöglichkeiten vornehmlich keine Rolle in seiner Berufswahl gespielt haben. Des Weiteren spricht er mit Podcast-Host Alban u.a. über folgende Themen:

  • Sein Umgang mit Burnout
  • Leidenschaft vs. „schnelles Geld“
  • Management-Skills als Koch
  • Seine Definition von Kreativität

Jetzt die neue Episode der STORYWELT streamen